2018.08.17
おいしく焼くコツ。
こんにちは。サンワエステート 福田です。
こう暑いと食欲が・・・
なくなることもなく(笑)
先日、君津市西坂田にある『とんちぼ』に行ってきました(^O^)
写真はありませんが、イカ焼きもお好み焼きも、もんじゃ焼きも、おいしかったです♪
締めのもんじゃは贅沢にも、お店の方に作ってもらい、もんじゃのおいしい焼き方を教わり、衝撃を受けた
のでご紹介させて頂きます(^^♪
まずは、鉄板に油を引き、具材だけを先に炒めていくのですが、
この時にへらの先で、ギシギシとキャベツを刻んでいきます。腕が痛くなりそうですが、キャベツが小さく
なるまで刻んでいくことで、キャベツの甘さが出て、より一層おいしくなるそうです!
具材が炒まってきたら、土手を作ります。汁がこぼれない様に大きめの土手を作るのがポイントの様です!
そして汁を土手に流し入れ、ふつふつと煮詰まってきたら、具材と混ぜ合わせていきます。
そして、最後に広げていくのですが、↓の様に鉄板いっぱいに広げて薄ーく伸ばすと、おこげが出来やすく
なるので、おススメでだそうです。
おかげで、パリパリのもんじゃになったので、興味のある方はぜひ試してみてください( ̄ー ̄)